Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 27 февраля 2013 г.

ЦБ сохранит управляемую независимость
536 просмотров

Совет директоров Банка России, до сих пор состоявший исключительно из сотрудников ЦБ, может быть расширен за счет членов правительства. Версии участников рынка о том, что это может снизить степень независимости ЦБ, в правительстве категорически опровергают. Компетенция «правительственных директоров» в ЦБ будет лежать вне сферы денежно-кредитной политики.

Первые сообщения о возможном изменении подхода к структуре совета директоров ЦБ появились вчера днем со ссылками на неназванные источники. «Правительство рассматривает возможность введения своего представителя в совет директоров Банка России в связи с передачей ему части правительственных функций в рамках присоединения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Такая возможность обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова»,— процитировало агентство «Интерфакс» слова источника, знакомого с ходом совещания.

Как сказал собеседник «Интерфакса», эта идея остается спорной, так как у нее есть ряд противников. По закону «О Центральном банке» в совет директоров входят председатель Банка России и 12 членов совета директоров, которые работают на постоянной основе в ЦБ. В настоящее время совет директоров состоит из 11 высокопоставленных сотрудников Центробанка. Более того, по закону о ЦБ совмещение членства в совете директоров Банка России и правительстве невозможно. Однако, согласно сложившейся практике, члены правительства все же присутствуют на заседаниях совета директоров ЦБ, но лишь с правом совещательного голоса. Таким образом, не нарушается статья 75 Конституции, согласно которой свою основную функцию — защиту и обеспечение устойчивости рубля — ЦБ осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Опасения экспертов о том, что предложенный подход к формированию совета директоров ЦБ нарушит это равновесие, были оперативно опровергнуты. Сначала источниками — со ссылкой на то, что у представителей правительства в совете директоров ЦБ будет «специальная компетенция при принятии решений по вопросам, относящимся к передаваемым полномочиям». Это полномочия по определению условий пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, формированию и учету обязательств перед застрахованными лицами, реализация федеральных законов об обязательных видах страхования, в которых страховые компании выполняют агентские функции, в том числе по ОМС, и пр.

Чуть позже последовали и официальные комментарии на этот счет — в частности, от замминистра финансов Алексея Моисеева. «Планы правительства расширить полномочия своих представителей в органах управления ЦБ не нарушат независимость регулятора в вопросах денежно-кредитной политики»,— процитировало господина Моисеева агентство «Прайм». Как именно и в каком органе управления (представители правительства принимают участие и в заседаниях совета директоров ЦБ, и в заседаниях Национального банковского совета) будут расширены полномочия представителей правительства, пока не решено. Соответствующий законопроект Минфин и ФСФР должны подготовить и внести в течение недели в правительство, а оно — к 1 апреля в Госдуму. Информацию об обсуждении вопроса наделить ЦБ правом законодательной инициативы, переданную «Интерфаксом» со ссылкой на неназванные источники, господин Моисеев не подтвердил. По его словам, этот вопрос обсуждался еще на первом совещании по созданию на базе ЦБ мегарегулятора, но «был отвергнут».

Впрочем, хотя подтвержденные вчера новости о грядущих изменениях в составе совета директоров ЦБ и не вступают в противоречие с Конституцией, вопросы к этим предложениям все же остаются. «Вхождение членов правительства в совет директоров ЦБ со специальной правоспособностью не противоречит Конституции,— рассуждает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.— Но получается, что совет директоров в одном составе будет принимать один круг решений, в другом — другой, что несколько странно». Отдельные опасения у некоторых экспертов вызывает и момент, выбранный для названных изменений: они не исключают, что более важную роль здесь играет не создание мегарегулятора, а грядущая смена главы ЦБ и нежелание Банка России смягчать денежно-кредитную политику даже на фоне замедления экономического роста. Это не так, категорически заявляют в правительстве. «Суждение о том, что члены правительства могут получить специальную компетенцию в ЦБ для того, чтобы добиться смягчения денежно-кредитной политики, выглядит таким образом, будто правительство ведет позиционную войну с ЦБ. Это — для любителей теории заговоров. Независимость ЦБ в области денежно-кредитной политики прописана в Конституции, и правительство никогда не оказывало давления на ЦБ в целях ее смягчения или ужесточения»,— заявили «Ъ» в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Ольга ШЕСТОПАЛ


  Вся пресса за 27 февраля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт